ФОП в школе введена с 1 сентября 2023 года. Это Федеральная общеобразовательная программа, в которой содержится новая инструкция обучения и воспитания учеников начального, основного и среднего уровней образования. Для педагогов в ФОП расписаны учебный план, график, план воспитательной работы.
Что такое ФОП в школе
Федеральная основная общеобразовательная программа (ФООП) – учебно-методический документ, который определяет единые для РФ критерии, в том числе объем и содержание образования в зависимости от его уровня или направленности, а также результаты освоения образовательной программы (п. 10.1. ФЗ-273).
К этим документам относятся федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей). Также в этот перечень попадают федеральная рабочая программа воспитания, федеральный календарный план воспитательной работы.
В законе «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы именуются основными общеобразовательными, но ведомство это наименование сокращает до «Федеральная образовательная программа». Используется аббревиатура ФОП, которая имеет то же значение, что и ФООП.
ФООП состоят из трех разделов:
- целевого, который определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации ФООП, а также способы определения достижения этих целей и результатов;
- содержательного, который включает следующие программы, ориентированные на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов: федеральные рабочие программы учебных предметов, программу формирования универсальных учебных действий, федеральную рабочую программу воспитания;
- организационного, который определяет общие рамки организации образовательной деятельности, а также организационные механизмы и условия реализации образовательной программы и включает: федеральный учебный план, план внеурочной деятельности, федеральный календарный учебный график и федеральный календарный план воспитательной работы.
Такая структура ФООП соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) к структуре основной образовательной программы.
Общеобразовательные организации согласно части 6.3 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ в обязательном порядке используют федеральные рабочие программы по учебным предметам "Русский язык", "Литературное чтение" и "Окружающий мир" (начальное общее образование), "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География" и "Основы безопасности жизнедеятельности" (основное общее и среднее общее образование).
При этом федеральные рабочие программы по остальным учебным предметам могут использоваться как в неизменном виде, так и в качестве основы для разработки педагогическими работниками рабочих программ с учетом имеющегося опыта реализации углубленного изучения предмета. В этом случае необходимо соблюдать условие, что содержание и планируемые результаты этих программ должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ.
При этом, по-прежнему, в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся учебные предметы "Родной язык", "Литературное чтение на родном языке", "Родная литература" и "Второй иностранный язык" могут быть включены в учебный план в случае поступления соответствующих заявлений от обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при наличии в образовательной организации необходимых условий (федеральные государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденные приказами Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. N 286 и от 31 мая 2021 г. N 287, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413) (далее - соответственно ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО).
Задачи федеральной учебной программы
Федеральная рабочая программа воспитания имеет цель сформировать, сохранить и укрепить традиционные духовные и нравственные ценности. Главными среди них выделяются жизнь, достоинство, права и свободы гражданина. Школа воспитывает в детях патриотический дух, любовь к семье, сострадание, доброту, справедливость.
Задача педагога – объяснить ученику, что духовное имеет большую ценность, нежели материальное, и вселить в него уважение к исторической памяти и преемственности поколений. Таким образом, приоритетным считается единство России.
Федеральная рабочая программа реализуется с целью приобщить детей к российским традиционным и духовным ценностям, в том числе к тому, что ценится в их этнической группе.
Программа предъявляет следующие требования к предметным результатам:
1. Акцентируется внимание на применении приобретенных знаний и навыков.
2. Содержание гарантированного на государственном уровне основного общего образования, которое построено в логике изучения каждой дисциплины, должно быть минимальным.
3. Устанавливается акцент на познании современных явлений и процессов в РФ и всем мире.
4. Устанавливается акцент на изучении состоянии науки в РФ и мире.
Качество знаний учеников будет оцениваться следующими способами:
· Читательская грамотность – одна письменная работа по нескольким дисциплинам.
· Цифровая грамотность – практическое письменное задание и работа на компьютере.
· Коммуникативные и познавательные учебные действия – проведение исследования или создание проекта, который будет оценивать экспертами, в частности, письменная или художественная работа, материальный объект, составление отчета.
Проверка знаний будет проводиться не реже, чем каждые два года.
Составляющие ФОП в школе
Федеральный учебный план
Федеральный учебный план – это документ, на основании которого определяются такие критерии, как перечень, трудоёмкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных дисциплин. Также в федеральном учебном плане расписываются курсы, практики и прочие виды учебной деятельности.
В документе зафиксирован предельный объём учебной нагрузки, список учебных дисциплин с указанием времени, которое отводится на усвоение и организацию программы. Федеральный учебный план устанавливает распределение дисциплин по классам и учебным годам.
Федеральный учебный план включает в себя два элемента: обязательную часть и часть, которая формируется сторонами образовательных отношений.
Федеральный календарный план воспитательной работы
ФОП воспитания в школе включает в себя федеральный календарный план воспитательной работы. Он един для всех образовательных организаций, его реализация осуществляется посредством учебной и внеурочной деятельности.
Образовательные организации имеют право наполнять федеральный календарный план воспитательной работы дополнительными мероприятиями на основании федеральной рабочей программы воспитания. При этом деятельность должна проводиться по ключевым направлениям воспитания и дополнительного образования детей.
Федеральный календарный учебный график
ФООП включают федеральный календарный учебный график, которым определено, что организация образовательной деятельности осуществляется по учебным четвертям.
При этом на основании статей 12 и 28 Федерального закона N 273-ФЗ образовательная организация вправе самостоятельно разработать календарный учебный график. Так, при составлении календарного учебного графика образовательная организация может использовать организацию учебного года по триместрам.
Федеральный календарный учебный график устанавливает также начало (1 сентября) и окончание (20 мая) учебного года, продолжительность учебных периодов и каникул, продолжительность уроков, перемен и распределение образовательной недельной нагрузки на обучающихся в рамках 34-недельного учебного года (исключение может составлять только учебное планирование в 1 классе, а также в 9 и 11 классах - исходя из единого расписания проведения государственной итоговой аттестации).
При этом в указанном федеральном календарном учебном графике понятие «учебная неделя» соотносится с понятием «рабочая неделя» (установленная трудовым законодательством продолжительность работы в течение календарной недели).
В настоящее время в проектах обновленных ФООП федеральный календарный учебный график доработан с учетом поступивших предложений в части окончания учебного года и продолжительности III и IV учебных четвертей.
Каждая образовательная организация самостоятельно определяет режим работы (5-дневная или 6-дневная учебная неделя) с учетом законодательства Российской Федерации, требований СанПиН 1.2.3685-21 и СП 2.4.3648-20.
Этот элемент ФОП фиксирует следующие организационные моменты: организация учебной деятельности по периодам учебного года, режим работы образовательной организации, продолжительность года и пр.
При составлении календарного учебного графика для школы учитывается мнение участников образовательных отношений. Также важную роль здесь играют этнические и культурные традиции, плановые культурные региональные мероприятия. С учетом этих сведений определяются временные рамки учебных периодов и каникул.
В поддержку руководителей и педагогических работников организована системная работа по методическому сопровождению введения ФООП. Индивидуальную консультативную помощь, материалы Всероссийских просветительских мероприятий по вопросам введения ФООП, методические материалы по отдельным учебным предметам педагогические работники могут получить, обратившись к ресурсу «Единое содержание общего образования».
В целях научно-методического сопровождения обновления содержания общего образования разрабатываются методические мероприятия и методические материалы, которые будут размещаться на портале «Единое содержание общего образования». Созданные и доступные уже сегодня методические ресурсы и сервисы могут являться методической базой как для самоподготовки учителя в соответствии с ФООП, так и для научно-методического обеспечения деятельности методических объединений школы. |